学团活动
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学团活动 >> 正文
山西师大书法学院“探寻革命遗址,传承红色基因”三下乡社会实践活动
发布时间:2021-07-23

2021年7月20日—22日,书法学院“探寻革命遗址,传承红色基因”社会实践队,以左权县为主要实践地,开展了一系列红色记忆寻访社会实践活动。

活动期间,队员们抵达左权县烈士陵园、辽县抗日战争纪念馆、麻田八路军总部纪念馆、晋冀鲁豫临时会议旧址、一二九师司令部旧址等多个红色革命遗址进行红色文化调研。保留至今的红色遗址充分展现了当年左权县在抗战历史过程中的重要地位和意义。老一辈无产阶级革命者们在这片土地上的丰功伟绩,生动谱写出为了民族独立和人民解放事业的华丽篇章。队员们在实践过程中深切体会到艰难抗战的不易以及革命先辈们不怕牺牲、敢于冲锋的精神,大家表示要以革命先辈们为榜样,肩负起时代的使命与责任。

在参观调研过程中,队员们也多次寻访左权县当地百姓,调查红色遗址的保存与发展为当地社会带来的诸多影响,深刻感受到了当地百姓对革命先辈们奋勇抗战、不怕牺牲,用生命保卫江山国土的敬畏之情。

在实践活动的最后一天,队员们一同前往左权县红军光荣院探访抗战老兵,聆听老一辈无产阶级革命战士的抗战经历与感受。回忆过往,老兵们最感谢的就是共产党,最坚决支持的就是党的好政策,最值得自豪的就是祖国建设的越来越好。

通过本次社会实践活动,队员们进一步加强了对党史的了解和学习,更加明确了自身作为新时代青年大学生在实现中华民族伟大复兴历程中的重要使命与担当。在今后的学习和生活中,全体队员将以革命先辈为榜样,将使命写入青春,努力提高专业技能,为国家富强、民族复兴贡献自己的青春热血。