学团活动
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学团活动 >> 正文
山西师范大学书法学院 “追寻城市革命遗迹,弘扬先烈奉献精神” 社会实践队开展暑期三下乡活动
发布时间:2021-07-23

为积极响应团中央号召,更加深刻学习百年党史,了解革命年代先辈们的艰苦付出,山西师范大学书法学院“追寻城市革命遗迹,弘扬先烈奉献精神”社会实践队开展了为期两天的暑期三下乡活动。

7月20日早,伴随着绵绵细雨,小队成员在山西省太原市杏花岭区文瀛公园汇合,瞻仰革命烈士纪念塔,缅怀为中国革命牺牲的革命先烈。随后,小队成员到达了国民革命师范旧址,参观了革命活动纪念馆,并观看了馆内纪念片。山西国民师范,是山西革命运动的摇篮,一幅幅图片、一段段文字,记载着中国共产党创建的革命历程和无数老一辈革命者不屈不挠的革命精神。

图为队员参观馆内陈列

沿着参观路线队员们参观了国民师范学校展厅、校址复原图展厅、牺盟会展厅、办公楼、图书馆,从不同角度展示了国民师范不同阶段的光辉革命历史,再现了当时革命活动的场景。

小队成员同时还参观了太原解放纪念馆及牛驼寨革命烈士陵园,缅怀革命先烈,重温解放太原的战斗故事。

第二天,小队成员拜访了革命前辈,前辈向小队成员分享了中华人民共和国成立后修建铁路的艰难岁月,他立足岗位做贡献的奋斗精神、心系国家的责任担当深深影响了在场的每一位同学。王一涵同学发自肺腑地说:“当我听到前辈讲述成昆铁路艰难的修建历程时,我更加深刻地领悟到,为人民服务从来不是口号,而是脚踏实地,用心、用生命去践行这句宗旨。”

图为小队成员采访过程

从红色故事中汲取信仰力量,从红色资源中感受时空共鸣,从红色精神中感悟初心使命。山西师范大学书法学院“追寻城市革命遗迹,弘扬先烈奉献精神”社会实践队在此次社会实践中,将党史学习教育融于实践参观,认识到要常怀志气、骨气、底气,勇做走在时代前列的奋进者,以实际行动为中华民族的伟大复兴奋进青春力量!