学团活动
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学团活动 >> 正文
书法学院“小火苗”社会实践队赴吕梁开展红色记忆寻访暑期三下乡实践活动
发布时间:2020-07-14

书法学院“小火苗”社会实践队

赴吕梁开展红色记忆寻访暑期三下乡实践活动

2020年7月3日-9日,书法学院“小火苗”社会实践队以吕梁孝义、汾阳、文水三地为主要实践地,开展了一系列红色记忆寻访社会实践活动。

在孝义红军东征兑九峪战役红色文化纪念馆,队员们通过实地考察调研,全面了解了兑九峪战役在中国抗战历史中的地位和重要意义。随后,在当地党员的带领下,实践队对孝义抗日模范——石像村进行了考察调研。通过查阅资料、参观村中纪念馆及采访村中红色家庭,石像村“人人爱国勇救亡,家家仇敌齐参战”的抗战故事和精神让队员们的心灵被深深地触动。调研结束后,全体队员为当地的烈士敬献了花圈。

在汾阳考察实践过程中,实践队在贾家庄爱国主义教育基地详细了解了当地的红色文化,认真探究了革命精神对贾家庄从贫穷落后发展到模范小康村的影响;在文水刘胡兰纪念馆内,队员们认真聆听观看刘胡兰事迹,刘胡兰同志年龄虽小但却勇于牺牲奉献、不向敌人低头的事迹和精神使队员们深受感动和敬佩。实地考察实践结束后,队员们纷纷用自己手中的毛笔写下了学习革命先辈精神的决心。

通过本次社会实践活动,实践队队员们对吕梁地区的革命精神和红色文化有了更加深刻的认识和体会,对自身所担负的历史使命有了更加明确的认知。大家纷纷表示,在今后的学习和生活中将不断加强专业学习,提高个人综合素质,用自己的实际行动为实现中华民族伟大复兴奉献自己的一份力量。