学团活动
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学团活动 >> 正文
书法学院“东湖梦之队”开展“探究陈醋工艺,弘扬山西品牌”暑期社会调研活动
发布时间:2020-07-13

书法学院“东湖梦之队”

开展探究陈醋工艺,弘扬山西品牌”暑期社会调研活动

为提高学生社会实践能力,响应团中央“三下乡”活动号召,2020年7月7日-8日,书法学院“东湖梦之队”实践队在太原国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地东湖醋园开展了“探究陈醋工艺,弘扬山西品牌”主题社会调研活动。

在做好相关防疫措施后,实践队队员们进入东湖醋园。在调研过程,队员们通过工作人员讲解、观看宣传资料对山西陈醋的发展历史、传统制醋工具、装载器皿、手工醋制作流程等有关山西醋艺知识有了更加全面的了解,在逐步了解的过程中深刻感受到山西手工陈醋作为三晋文化名牌的独特魅力。山西老陈醋由始创于明洪武元年的“美和居”醯坊逐步发展演变而来,历经六百年风雨,因独创的熏蒸法和蒸、酵、熏、淋、陈五道工序,占尽了酸、甜、鲜、香之美味。在制醋过程中所用到的醋壶、醋缸等用具,也极具考究。

随后,实践队队员们与醋厂的一线工作人员进行了沟通交流。在交流过程中,工作人员向队员们讲解了山西陈醋的多种用途及其与其他醋种的区别,说明了手工陈醋由于部分市场低价醋遭受冲击的发展现状,并希望队员们作为大学生能够积极宣传、弘扬山西手工醋艺等国家非物质文化遗产。

在采访工作人员结束后,队员们分别品尝了不同年份的醋品,并组织开展了东湖陈醋的现场推广活动。在推广活动中,队员们积极向市民们介绍宣传东湖陈醋的制作工艺和文化底蕴,同时收集了市民们对东湖陈醋的意见和建议,在汇总总结后及时反馈给醋坊。

通过此次东湖醋园实地考察调研活动,实践队队员们进一步加深了对山西陈醋的认识,深刻感受到了山西醋文化的丰富底蕴,有利于增强队员们的民族自豪感,激发队员们保护、弘扬国家非物质文化遗产的意识。