学团活动
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学团活动 >> 正文
我院暑期三下乡服务队赴平顺县开展精准扶贫社会实践
发布时间:2018-07-24

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神 引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫 2018年7月12日-16日,我院 “彩虹扶贫社会实践队” 赴国家级贫困县 长治市平顺县虹霓 村开展了暑期三下乡社会实践活动。

在虹霓村具体情况特别是小学教育水平和留守老人儿童的生活情况进行详细考察后,实践队在当地开展了义务支教、关爱留守老人和主题墙绘等活动

用汉字谱写华夏魅力,用粉笔传承温暖知识

虹霓村小学目前有教师六名(其中一名幼儿教师、一名巡回梯后、虹霓的专职英语教师),因计划生育和移民搬迁等原因学校仅剩十六名学生。实践队队员们在了解了当地的小学教育情况后,决定采取一对一的教学方式对村的儿童进行暑期课业义务教学辅导和书法教学村里这几天一直在下着大雨,山区的道路险峻难行,但孩子们每次几乎都早到一个小时,孩子们对知识的渴望和热爱,让队员们又感动又心酸。瓢泼大雨,无法阻挡孩子们对知识的渴求;师资短缺,也不能断绝他们对学习的期盼;条件艰苦,更不能影响他们一心求学的心志。

孩子们似乎第一次真正接触书法这门课程。当队员们展示出毛笔、砚台、墨汁、宣纸,钢笔,硬笔本等书法工具后,孩子们天真质朴的面庞无不透露出好奇与渴望。在几次的实践练习后,他们也深深的爱上了书法。书法,不仅是书写汉字,更是在提高书写水平中激发对艺术的兴趣,传承和弘扬中国优秀传统文化。在学习中,他们的虚心,他们的认真,他们的聪明以及对知识的渴求让队员们觉得肩上的担子变得极为沉重。

关爱老人   温暖夕阳红

根据对村子里留守老人的调查和了解,队员们分别去看望了村里留守的孤寡老人,跟他们聊天、力所能及地帮助他们整理家务,并送去队员们自己准备的小礼物,祝福他们健康长寿。尽管有些当地方言队员们听不太懂,但大家都认真耐心地听着老人们讲述着自己和虹霓村的故事,希望能够让老人们感到温暖和快乐。

践行奉献精神  宣传党的十九大

在实践活动过程中,队员们充分发挥自己的专业特长,结合当地实际情况,帮助村里制作了主题墙绘,以生动形象的方式向村民们宣传党的宗旨和十九大精神。在墙绘制作过程中,队员们积极地与村领导沟通,互相合作,最终确定墙绘内容和设计方案。墙绘得到了村领导和村民们的一致赞扬,进一步推动了党的十九大精神在当地群众中间的贯彻落实。

奋斗的青春最美丽。师大书法学子将火热的青春投身于社会实践,积极践行和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以青春建功的实际行动,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献磅礴青春力量。

山西晚报、临汾广播电视台(微信报道)、临汾广播电视报分别对此次实践活动进行了宣传报道。