书法学院启动“课堂教学观念大讨论”活动
发布时间:2016-04-14

书法学院启动“课堂教学观念大讨论”活动

4月11日下午,书法学院10403教室召开专门会议,启动了“课堂教学观念大讨论”活动,书法学院全体在职教师、部分学生干部及学生代表参加了会议教务处王晋芳老师列席了会议。会议由杨吉平副院长主持。

会上,杨吉平副院长对我校开展的课堂教学观念大讨论活动的总体部署和相关要求作了说明,与会人员分别从学院的实际与专业特色出发,交流发言,表达各自的观点和见解

院长赵廷仁在发言中指出,课堂教学改革一定要立足于专业特点,如书法专业的技法课,有些传统的教学方法效果很好,可以继续保留;理论课教学要充分调动学生自主学习、自主研究的积极性和能动性,提升学习的兴趣、效率和针对性。

杨吉平副院长就课堂教学改革提出了几点建议:一是确保教改的周期性(至少4年),避免频繁修改教学方案;二是主张科研引导大学教学;三是发挥教师的偶像和引领作用;四是注重以兴趣为主的学生能力的培养;五是建议倡导有专业特色的个性化教学。

院党委副书记张忠民在发言中指出,课堂教学观念大讨论是我校教学改革的一项重要活动,全院师生要高度重视,通过讨论提升认识,并运用于课堂教学中,他说,课堂教学改革要搞好,首先要提升教师自身的学习、应变能力以及教学设计、教学组织和指导能力,任课教师一定要投入更多的精力思考课堂教学改革,并从内容、方式等方面积极探索和实践,使课堂教学改革真正收到实效。

讨论会议现场

赵廷仁院长就课堂教学发表意见