书法学院客座教授靳忠应邀为2016届毕业生作报告
发布时间:2016-04-13

书法学院客座教授靳忠应邀为2016届毕业生作报告

——毕业生专题教育系列活动之二

4月12日下午,山西省晋宝斋艺术总公司总经理、山西师大书法学院客座教授靳忠应邀在10403教室为书法学院2016届毕业生进行了一场题为《艺术与生活》的专场报告。报告由我院院长赵廷仁主持,党委副书记张忠民参加并聆听了报告会。

靳忠教授首先从艺术与生活的关系这一角度阐述了自己对书法学习的理解。他认为艺术是人类精神层面的活动,生活是人类各方面生活的总称,艺术来源于生活也要渗入生活。因此作为一名书法学习者,要多走出去,创造机会多看好的作品,不断升华自身对生活和书画艺术的感悟。接着,靳教授针对书法学习误区向大家提出告诫:一是书法学习要与自己性情与爱好相符,大家要根据自身情况选择适合自己的法帖;二是书法学习要由近到远,可从现代书家开始学起,在学习过程中再深入研究古人,并逐渐写出自己的风格和特色;三是要多看书,提升自己的文化素养,使自己的书法作品具有文气和精神气。在报告会进行过程中,靳教授不时与在场学生进行互动交流。

赵廷仁院长在总结讲话时指出,靳忠教授在百忙之中接受我院邀请与毕业生进行交流,是个难得的学习机会,各位毕业生要从此次报告中汲取学习体会,提高自身专业素养和综合素质,为顺利就业打下坚实基础。

赵廷仁院长介绍靳忠教授

报告进行中