“立马书山 浮舟墨海”柴建国及其师生书法作品展在我校美术馆举行
发布时间:2015-12-03

12月1日上午,由山西师范大学主办,山西师大书法学院、山西师大书法协会承办的“立马书山 浮舟墨海”柴建国及其师生书法作品展在我校美术馆开幕。山西师范大学校长武海顺,原临汾市政协副主席方熔,山西省书法家协会副主席、篆书委员会主任沈晓英,临汾市书协主席侯天元,著名画家单华驹等出席了开幕式。书法学院党委副书记张忠民主持开幕式。

武海顺校长作了讲话,他首先代表学校,对展览的举办表示衷心祝贺,对柴建国先生表示由衷的敬意。他说,柴建国先生是我校书法学院的前身、中国书画文化研究所的首任所长,是我校书法专业的开拓者和奠基人,在培养书法专业人才、开展书学研究等方面都付出了艰辛劳动,做出了突出贡献。他指出,以学校建校57周年和书法学院成立一周年、书法专业建立12周年为契机,推出柴建国及其师生书法展,其中包括卫俊秀、陈曼若两位书法大家难得一见的精品,可以使师生近距离观摩卫俊秀、陈曼若、柴建国先生的艺术成就,了解我校书法专业人才的最新创作成果,这将对我校书法学院的专业发展、学科建设和人才培养起到积极的激励、推动和引领作用。

山西省书协副主席沈晓英代表省书法家协会,临汾市书协主席侯天元代表临汾市书协分别作了讲话,充分肯定了柴建国先生在高等书法教育、书法创作实践和文化传承等方面所作出的贡献以及在省市书法界的地位,并对展览的举办表达了祝贺。书法学院副院长杨吉平副教授代表书法学院,学生代表胡武也分别作了发言,回顾了柴建国先生在我校书法专业的建立、书法学科的建设以及人才培养等方面所做的奉献和付出的心血,表达了对先生的由衷敬意和祝福。

柴建国先生作了动情的致辞,他简要回顾了与卫俊秀、陈曼若两位恩师交往和书法学习的经历,分享了他对书法的理解以及探索、学习、从事书法教育和研究的历程,并表达了对重视、支持此次展览的学校领导和各界朋友的感谢和对广大书法爱好者的祝福。

开幕式最后,书法学院院长赵廷仁宣布展览开展。

本次展览共展出柴建国先生的老师卫俊秀、陈曼若先生的10余幅书法力作,以及柴建国先生及其硕士生和本科生的百余幅作品。我校广大师生和社会各界数百位书法爱好者前来观看,盛况空前。展览展期一周。

开幕式结束后,由书法学院副院长杨吉平副教授主持,在美术学院会议室举行了柴建国及其师生书法展座谈会,书画界同仁、书法学院教师以及柴建国先生的历届硕士生、本科生代表参加了座谈会。

(陈齐辉  张锦珂  靳苗/文          饶二保  关勤  苏继文/摄)

1、柴建国及其师生书法展开幕式现场

3、书法学院党委副书记张忠民主持开幕式