书法沙龙
当前位置: 首页 >> 书法沙龙 >> 正文
【教研活动】书法学院专业教师 【重温经典】2023第8(总31)次教研活动——篆刻篇
发布时间:2023-09-26

新学期,新气象。2023年9月13日晚,书法学院组织全体专业教师展开了以篆刻为主题的教研活动。书法学院副院长(主持行政工作)曹亚彬、副院长黄玉岩以及全体专业教师参加。本次活动由技法教研室主任王建魁主持。

由于本次活动以篆刻为主题,书法学院为每位专业教师准备好了篆刻所需要的工具,包括刻刀、印石、砂纸、印泥、印床等。

活动伊始,曹亚彬副院长说明了开展篆刻教研活动的意义以及本学期教研活动的规划与设想,他指出开展以篆刻为主题的教研活动,主要目的在于提高老师们的篆刻临摹与创作水平,为陶瓷印的刊刻打下坚实基础,争取以陶瓷印实训室的建设为契机,把陶瓷印打造成书法学院的亮点和品牌。

随后书法学院陶瓷印实训室主任王文清老师发挥专业优势,为各位老师介绍了篆刻临摹与创作的基本步骤。接着,老师们根据讲解进行了篆刻临摹体验。经过反复推敲,老师们确定好临摹的范本,经过上石、刻制以及边款的刊刻等环节,最终完成了印章的制作。

活动结束后,老师们纷纷表示,尽管大家之前很少接触篆刻,很多老师更是第一次动手刊刻,但是大家还是被篆刻艺术的魅力所打动,神情专注地沉浸在篆刻的制作过程中,从篆刻的方寸天地里得到艺术的享受,同时也更好地反哺教育教学工作。