书法沙龙
当前位置: 首页 >> 书法沙龙 >> 正文
书法学院开展“临创《黄州寒食帖》”技法教研活动
发布时间:2023-03-24

继“重温经典•临创《集王圣教序》”之后,书法学院“重温经典”系列教研活动2023年第二期(总第25期)如期举行。322日晚,书法学院组织全体专业教师开展了“临创《黄州寒食帖》”技法教研活动。书法学院党总支书记王志宏,书法学院副院长曹亚彬、黄玉岩以及全体专业教师参加。本次活动由书法学院技法教研室主任王建魁老师主持。作为书法学院常态化的教研活动,以共同临、创和研究历代经典碑帖的形式,聚焦于提升专业教师的书法艺术创作水平,聚焦于真诚的书法学术批评,通过常态化点评研讨制度,不断提升书法学院的教育教学水平。

活动伊始,全体教师认真观摩了各位参加人员提交的作品。接着王建魁老师说明了临摹苏轼《黄州寒食帖》的目的和意义,并邀请曹亚彬老师对《黄州寒食帖》进行了讲解。曹亚彬老师根据个人的临创经验,从宏观上阐释了《黄州寒食帖》的艺术特点,并与被誉为“天下第一行书”的《兰亭序》、“天下第二行书”的《祭侄文稿》进行对比,指出了《黄州寒食帖》在情感表达上的特色。讲解结束后,曹亚彬老师对各位老师的作品逐一进行了点评,并提出了富有成效的修改意见。接下来黄玉岩、丁俊瑞等老师介绍了个人的临摹心得,并从不同的角度、不同的侧面分别对各位老师提交的作品进行了直语式的批评。点评结束后,各位老师现场进行书写,相互观摩了不同的临摹方法和书写状态。

活动最后,各位老师纷纷表示通过对经典书法作品的临摹,加深了对古人书法作品的研习,从而提高了书写技巧和对作品精神内涵的理解。整个活动的氛围热烈紧张,又劲直明朗,大家就某一件作品充分发表了以批评为主旨的意见,在各种意见的交锋和现场交流中,大家逐渐体味到,只有重温书法经典、品味大师精神,才能从根本上解决书法技法上的瓶颈问题,才能更好地反哺于书法教育教学工作。