书法沙龙
当前位置: 首页 >> 书法沙龙 >> 正文
书法学院开展“重温经典•临创《集王圣教序》”技法教研活动
发布时间:2023-03-10

疫情结束,新学期开始,书法学院“重温经典”系列教研活动也步入正轨。2023年3月8日晚,书法学院组织全体专业教师开展了“重温经典•临创《集王圣教序》”(2023年第1期,总第24期)活动。书法学院党委书记王志宏,书法学院副院长曹亚彬、黄玉岩以及全体专业教师参加,并特邀晋中学院党委副书记、书法学院原院长薛珠峰参加,本次活动由书法学院技法教研室主任王建魁老师主持。作为书法学院常态化的教研活动,以共同临、创和研究历代行书经典碑帖的形式,聚焦于提升专业教师的书法艺术创作水平,聚焦于真诚的书法学术批评,通过常态化点评研讨制度,不断提升书法学院的教育水平。

活动伊始,王建魁老师根据个人的临创经验,首先从宏观上阐释和解析了《集王圣教序》的艺术特点,指出临摹过程中容易存出现的问题以及如何进行从临摹到创作的转换,接着对各位老师的作品逐一进行了点评,并提出了中肯的修改意见。接下来各位专业教师介绍了个人的临摹心得,并从不同的角度、不同的侧面分别对各位老师提交的作品进行了直语式的批评。在最后总结部分,各位老师纷纷表示通过对经典书法作品的临摹,加深了对古人书法作品的研习,从而提高了书写技巧和对作品精神内涵的理解。整个活动的氛围热烈紧张,又劲直明朗,大家就某一件作品均充分发表了以批评为主旨的意见,在各种意见的表达和交锋中,大家逐渐体味到,只有重温书法经典、感悟艺术精神,才能从根本上解决书法技法上的瓶颈问题,才能更好的反哺于书法教育教学工作。