鹿鸣讲堂
当前位置: 首页 >> 鹿鸣讲堂 >> 正文
【鹿鸣讲堂】 书法学院举办“从傅山到卫俊秀——兼说书法及书法的学习”专题学术报告
发布时间:2024-05-24

5月23日,《书法研究》、《书法》杂志副主编,上海市书法家协会理事、编辑出版与媒体推广委员会副主任孙稼阜先生应邀到我校作了题为“从傅山到卫俊秀——兼说书法及书法的学习”的学术报告。报告会由书法学院理论教研室主任杨二斌教授主持,书法学院全体教师、研究生、本科生共同聆听了报告。

在报告中,孙稼阜先生从中国书法的本质、傅山在书法史上的地位、傅山书法与王铎书法比较、卫俊秀对傅山书法的理解与学习等角度,深入地分析了傅山、卫俊秀的书法艺术特色及其精神内涵。他指出,傅山是王羲之、颜真卿书法的成功继承者,而卫俊秀则全面继承了傅山的书法精神以及人品、书品。

讲座结束后,杨二斌教授进行了总结,对孙稼阜先生的精彩报告表示感谢,希望同学们能够用心领悟孙稼阜先生讲座的要点,深入理解以傅山、卫俊秀等为代表的中国书法艺术精神。最后,书法学院院长曹亚彬为孙稼阜先生颁发了书法学院“客座教授”荣誉证书。