翰墨风采
当前位置: 首页 >> 翰墨风采 >> 正文
【学术交流】书法学院举办“金石缘”系列学术交流活动
发布时间:2023-04-30

为践行顾炎武“天下兴亡、匹夫有责”之担当,弘扬中华优秀传统文化,4月23日,晋阳印社(太原)、亭林印社(昆山)两地印人共相聚山西师范大学,举办了“金石缘——晋阳印社、亭林印社篆刻作品联展”。

晋阳、昆山同为中华文明之重要组成地域,亘古以来,血脉相连,文化相通,历史渊源深厚。两家印社集60件印屛、近600方篆刻作品展出,旨在怀念顾炎武与傅山先生之两地情谊,辑录《日知录》中句,足见两地印人用心良苦,此次展览主题既有主旋律,又符合时代特征;“金石缘”联展能够在山西师范大学举办,既彰显了书法篆刻深厚的学术价值,又提升了传统文化艺术对高等院校的影响。

4月26日上午9点,晋阳印社社长阴凤华、秘书长邵磊一行来到展厅为学院师生深入讲解了每一幅作品,并介绍了这次展览的筹备情况、展览的意义,以及陶瓷印与传统篆刻的区别,在场师生均表示受益匪浅。

上午10点,阴凤华社长在实验楼报告厅作了题为《陶瓷印的研究和创作》学术讲座,讲座由书法学院副院长曹亚彬主持,学院全体师生及校内外部分书法爱好者聆听了此次讲座。在讲座中,阴凤华社长纵观历史,观照当代,对古今所见代表性陶瓷印的主要作品进行了梳理、分析研究,同时结合自己多年来陶瓷印创作实践,对陶瓷印印体的制作、装饰,特别是对山西特色陶泥探索成果进行了展示和讲解,彰显了陶瓷印创作实践的丰富艺术价值。讲座最后,她勉励广大师生珍惜山西丰富的文化资源和篆刻资源,在接下来的学习生活中加强“诗、书、画、印”四全的学习,从而在学习过程中实现诗词入印、书理入印、画意入印,用文艺之道、书写之法、画意之境、笔墨之趣,深化与体会篆刻艺术的“游于物之外也”。

讲座结束后,曹亚彬代表书法学院向阴凤华社长颁发了学院客座教授聘书。

阴凤华,字翔之,中国书法家协会第六届篆刻委员会委员,第七届女书家委员会委员,北京印社理事,寸耕社社员,山西省晋阳印社社长。

晋阳印社成立于2007年,阴凤华作为首任社长,团结省内外印学理论家和篆刻家,深入开展印学研究,积极从事篆刻创作,为弘扬三晋传统文化、推动振兴山西印学事业的繁荣发展做出了突出的贡献。特别是近年来在陶瓷印的创作上做了大胆探索研究,创作出一批极具艺术思想性的作品。