当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 正文
【学术论坛】 我院举办山西师范大学书法学院学术周暨第一届研究生学术论坛
发布时间:2023-05-24

为了提升研究生人才培养质量,展示交流学术成果,营造浓厚学术氛围,5月22日晚,我院在实验楼报告厅举办了“山西师范大学书法学院学术周暨第一届研究生学术论坛”活动。书法学院部分专业教师、研究生、本科生参加了活动。

本次活动由书法学院副院长曹亚彬主持,他指出书法学院自专业成立以来,先后通过思政讲座、专题报告和教研室、工作室的交流互动等形式,加强师生学术交流,深入推进学科基础与前沿知识的融合,推动专业学习、文化建设向纵深发展。本次学术论坛活动旨在通过师生之间的交流对话,促进学生在专业领域的思维能力和创新能力的提升。

本次学术论坛分为两个环节,第一环节由崔瑞、张慧敏两位硕士研究生围绕毕业论文的写作做了学术汇报;第二环节分别由书法学院理论教研室主任杨二斌和阴胜国两位老师对本次报告的内容进行点评交流。在学术汇报环节,崔瑞、张慧敏同学分别介绍了论文的选题思路、结构框架、研究内容以及写作中所面临的问题。在学术评议环节,杨二斌、阴胜国两位老师针对论文的汇报情况,分别从选题策划、文献阅读、写作技术、研究聚焦、方法使用、瓶颈疑难、发表经验等方面逐一进行点评。最后,书法学院理论教研室主任杨二斌老师对本次活动做了总结。

通过举办此次学术论坛,旨在加强学生与老师的学术探讨,增进本、硕生的学术交流,开阔同学们的学术视野,进一步提升同学们专业学习兴趣,加强研究生创新实践能力和学术水平,促进学生素质的全面发展,有力推动我院学科建设高质量发展。