心理健康
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 正文
别让心理亚健康充斥你的生活
发布时间:2021-10-17

身体健康、学业顺利往往是我们许愿时逃不掉的“朴素愿望”。

但是我们真的了解什么是健康吗?

身体健康了我们就真的完全健康了吗?

我们目前所处的状态真的是健康的吗?

29DB

亚健康与心理亚健康

我们常说的健康其实不仅仅包括身体健康,心理健康、思想健康等都是它的重要方面。

我们都希望拥有一个健康的自我,但其实当下绝大部分人都处于亚健康的状态。

亚健康,即次等健康状态,既不属于生病,但也不算健康。

而心理亚健康就是指,由于生活、工作、学习的压力,人们出现各种焦虑忧愁、甚至产生“自杀”等念头的状态,特别是青少年,容易反叛,出现逆反、厌学心理。

处于心理亚健康的人虽然没有身体上的疾病和症状,但在心理和人际交往上会出现各种不适,给人的工作和生活带来巨大影响。

如果不对其进行及时处理,放任其发展,到最后极大可能诱发身体疾病。

26A1

不知道自己到底属不属于心理亚健康?快来进行一个小“诊断”吧!

心理亚健康主要表现为以下几个方面——

01 记忆力明显下降。想和别人讨论重要的事情却总是词不达意,刚准备说的事情转眼就忘。

02 焦虑不安,难以入睡。经常因为学习和生活的各种压力而感到焦虑,尤其是在保研和评奖学金等检验某个学习成果的阶段,心情会感到莫名沮丧和难受,整个人处于不安的状态。

03 对环境的适应力低。在到达一个新的环境的时候,较难融入其中,无法建立正常的人际交往关系。

04 烦躁不安,恐惧、害怕。周围发生的任何事情,任何响动都会让自己感到烦躁,无法专注于手头做的事情。

怎么样,你中了几条呢?

追根溯源

关于亚健康状态出现的原因,可以从社会、个人等多个方面切入。

01 人际关系复杂,交友难,与人交心更难

进入不同阶段总会进入新的环境,但不同的环境带来的观感大为不同。

当升学逐渐走向更高级,人际关系也会变得更为复杂,人际交往上的困难会带来长久的不良情绪影响。

02 期望过高带来的落差

总是想着自己是最好的,希望自己能够达到最优秀的成绩,但是现实与自己的期望相差较大时,心中的失败感和失落感会更甚。

03 熬夜,作息不规律

由于拖延或者其他事情的办理导致无法及时完成课业任务或者其他手头工作,熬夜、通宵也就成了家常便饭。

04 体育锻炼减少,蜗居在宿舍、家中成为常态

由于天气炎热、害怕晒黑以及出汗等等原因,很多人不愿走出大门进行体育锻炼,逃避一切可能需要进行体力劳动的活动。

05 饮食不合理

摄入热量过多或者过少,过量吸烟、酗酒等,长期食用外卖和炸物等,蔬菜以及水果摄入量不够。

1A65

及时调整

可别小瞧了心理亚健康状态,虽然大多数处于这一状态的人并没有出现严重事故,但若是任由其发展不加以干预或是调整,它的后果也可以十分严重。

所以懂得如何及时调整自我、避免发生危险是必不可少的功课。

首先要防患于未然,保持积极乐观向上的心态,保持良好作息。规律的作息有利于生物体的发育以及各种激素的正常分泌,某种程度上来说,早睡早起也是缓解压力的有效方式。

其次,发展自己的人际关系,这并不意味着我们需要非常多的朋友,但至少要有一位可以交心的知心朋友,能够认真聆听我们的一些倾诉,并给予我们建议。

再者,从社会层面,各大高校以及整个社会需要建立行之有效的心理健康服务咨询体系,尤其是大学,作为培育人才的重要之地,让学生能够得到及时的帮助尤为重要。

来源:“PP临床心理实验室”公众号