书法学院党委中心组(扩大)开展“三严三实”第二次专题教育
发布时间:2015-09-12

书法学院党委中心组(扩大)开展“三严三实”第二次专题教育

学习研讨

9月11日下午,书法学院党委开中心组(扩大)“三严三实”第二次专题教育学习研讨会,主题是“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”。院党委副书记张忠民主持会议,院长赵廷仁、副院长杨吉平,以及教工党支部、学生党支部书记均参加了会议。

会上,与会人员一同深入学习了习近平总书记“关于党的政治纪律和政治规矩”系列重要讲话精神,特别是对习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上对党员干部提出的“五个必须”的要求做了强调。同时,大家联系腐败案例等反面典型,结合自身思想和工作实际,围绕“严守党的政治纪律和政治规矩”的主题进行了自我剖析和讨论。

张忠民副书记在发言中指出,守纪律、讲规矩是我们党的一大政治优势,是我们的事业不断从胜利走向新的胜利的可靠保证。严以律己是党员干部依法行政的准绳,要把严以律己作为毕生的座右铭,坚持严以律己、敢担当、敢表率,以良好的党风树立过硬的形象。他说,廉、公二字看似简单,却需要党员干部在工作和生活中常怀敬畏之感、常有自省之念。敬畏之心不可无,戒尺之威不可亵。领导干部要通过“有所畏”,最终要落脚到“有所为”。通过严以律己,强化自律精神,提高自我约束能力。通过自省做到自知,通过自知达到自律。对师生的批评意见“有则改之,无则加勉”。严格执行党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律,将维护国家法律和党的纪律的权威,维护师生的利益,自觉抵制腐化堕落作为领导干部的为官为政之道,才能永葆党员干部清正廉洁的政治本色。

赵廷仁院长、杨吉平副院长等分别作了发言。认为,十八大以来查处的一个个腐败案例,特别是周永康、薄熙来、徐才厚等严重违纪违法案件,其背后往往是从最初的不守规矩、不讲纪律等开始,是理想信念发生了动摇,守规矩、讲纪律等党的优良传统没有得到传承、执行,是思想上放松了纪律和规矩这根弦,视党纪国法于不顾,最终走到党、国家、人民的对立面,最终被绳之以法。大家感到,以他们为反面教材,深刻认识违反党的政治纪律和政治规矩的严重危害,深入剖析反面典型严重违纪违法的思想根源,十分必要。为此,大家结合自己的思想和工作,深入查找执行党的政治纪律和政治规矩、组织纪律和廉政纪律等方面存在的突出问题,并进行了讨论。

大家在讨论中认为,作为学院管理者,对学院的发展发挥着重要作用,必须认真贯彻和落实学校各项政策和要求,促进学院健康快速发展;要敢于担责,敢于创新,以智慧、能力和担当弘扬正能量,增强凝聚力,推进学院整体工作;要守住纪律和规矩这条底线,以反面典型为镜,受警醒、懂规矩、明底线、知敬畏,树立起正确的价值观、权力观、人生观,以实际行动成为忠实践行“三严三实”的合格领导者和管理者。