当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文
【教研活动】“重温经典•行书创作”(2023年第7期,总第30期)
发布时间:2023-06-22

6月20日下午,书法学院组织全体专业教师开展了“重温经典•行书创作”(2023年第7期,总第30期)的技法教研活动。书法学院副院长曹亚彬及全体专业教师参加了本次教研活动。教研活动由书法学院技法教研室主任王建魁老师主持。

本次教研活动是行书教研活动的最后一次活动,要求专业教师每人提交行书创作作品1——2件作品。活动伊始,全体教师认真观摩了各位参加人员提交的作品。王建魁老师首先对本次行书教研活动的目的和意义进行了总结,并特别强调了行书技法对于书法学习的重要意义以及提高技法水平的重要性。接着曹亚彬、丁俊瑞、杨二斌、王文清等老师分别介绍了自己的创造构思、分享了个人的本学期的学习经验,并对其他老师的作品进行了直语式的点评。点评结束后,书法学院理论教研室主任杨二斌老师对侯马盟书的释文进行了解读,《侯马盟书》的释读是今年学院的重要工作之一,此次解读学习为《侯马盟书书法总集》的释读校对工作做了重要的铺垫。活动最后,各位老师现场进行了陶瓷印创作学习,因为是初次学习交流,老师们在探索学习的过程中相互观摩,充分展示了各自不同的刊刻技法。

本次活动作为书法学院常态化的教研活动,以共同临、创和研究历代经典碑帖的形式,聚焦于提升专业教师的书法艺术创作水平,聚焦于真诚的书法学术批评,通过常态化点评研讨制度,不断提升书法学院的教育教学水平。