【翰墨风采】中国国家画院书法篆刻所所长魏广君应邀到我校作学术报告
发布时间:2024-04-22

419日,中国国家画院书法篆刻所所长、京华印社社长魏广君先生应邀到我校作学术报告。报告会前,校党委常委、副校长范哲锋接待了魏广君一行。

报告会由书法学院院长曹亚彬主持,书法学院全体师生共同聆听了报告。

魏广君先生在本次报告中,就当代篆刻的发展问题与在当代审美视阙下如何进行篆刻两个方面对篆刻艺术进行了详细介绍。他指出,当代篆刻艺术逐渐趋于专业化、职业化,篆刻学习者要从经典入手,独立思考,批判继承,体会篆刻中的文化精神;要以生活为中心,对冰冷的印石进行有温度的加工,进而从篆刻艺术中更好地感受中国汉字以及中华文化的魅力。

书法学院杨二斌教授对本次报告进行了总结,希望同学们能够用心领悟魏广君老师的讲座要点,在课程学习中通过实践体会经典,透过经典讲述生活,学会欣赏篆刻艺术的独特韵味,形成正确的篆刻艺术审美,全方面感知篆刻艺术的魅力。

4月19日下午,魏广君在书法学院院长曹亚彬、办公室主任王文清的陪同下,与晋阳印社社长阴凤华老师等人在交城陶瓷基地进行了陶瓷印创作交流。