书法学院2015级新生入学教育系列活动有序开展
发布时间:2015-09-19

我院2015级新生入学教育系列活动有序开展

为帮助我院2015级新生尽快融入校园新环境,合理规划四年大学生活,按照学校有关要求,我院开展了一系列新生入学教育活动。

增强安全意识  规范日常行为

为提高我院新生安全意识,9月13日上午8:30,我院办公室主任王其远副教授在10507教室为新生作了题为《日常行为规范与安全教育》的报告。

王老师首先祝贺并欢迎各位同学进入山西师范大学书法学院学习,接着他就大学生的日常行为守则、日常注意事项以及学校安全管理规定作了讲解,强调大家在平时的生活、学习过程中要增强自身安全意识,提高对危险、意外的防范意识,保护好自己,顺利地度过大学四年生活。

王其远副教授讲解学校安全管理规定

参观师大发展成就展览馆,熟悉校园环境

为使新生尽快熟悉、融入校园环境,进一步了解山西师范大学,9月13日下午,李因杰老师带领新生到校园各处进行了参观,详细介绍了学校各个教学楼、办公楼、学生活动中心等地点分布,使学生们初步熟悉了学校各单位分布和上课地点。参观校园结束后,新生辅导员宁译锐带领学生参观了山西师范大学发展成就展览馆。学生们在负责人员的带领下,通过参观图片、观看影音资料等形式对山西师大有了更加全面的了解。

李因杰老师带领新生参观校园

新生参观师大发展成就展览馆

提高自我教育与管理,享受精彩大学生活

9月13日下午,我院专职教师、学生党支部书记曹亚彬老师在10507教室为大一新生就党团知识、学生自我教育与管理的相关内容作了说明和讲解。

曹老师在讲座伊始首先从发展历程、基本性质等方面对党团基本知识进行了讲述,接着他从学习、交际、勇敢尝试三方面向学生讲授了如何进行自我教育和管理的方法。曹老师鼓励新同学们在大学期间要认真学习,不断充实完善自身;多与老师、同学沟通交流,多参加实践,提高自己解决问题的能力;勇于尝试,在不断纠错的过程中提升自己,从而拥有一个别样精彩的大学生活。学生们在这次讲座中学习到了自我教育与管理的方法,对于他们合理规划四年大学生活具有很大的帮助。

曹亚彬老师作学生自我教育与管理报告

严明学习纪律,提高专业能力

9月14日上午,我院副院长杨吉平副教授在大一教室进行了题为《书法专业的教学管理与学习纪律》的讲座,学生们纷纷表示受益匪浅。

杨老师主要从本学院的教学管理、学习纪律以及书法专业成才教育三方面与新生进行了交流。他强调,大一新生要严格遵守学校和学院的管理制度,特别是上课请假制度;新同学在注重自身各方面能力提升的同时,要更加重视自身专业知识的学习,特别是大家作为书法专业的学生,更是要不断提高自身专业能力和技巧,做具有专业特色的大学生。

杨吉平副院长正在强调新生学习纪律

优秀本科毕业生座谈会

9月14日下午,我院2011级优秀本科毕业生王新潮与大一新生在10507教室进行了交流、座谈。

王新潮首先就选择书法、选择师大的原因与大家进行了交流,接着他讲述了自己学习书法的经历以及自己的大学四年生活,与大一新生们分享了自己的经验与教训,提醒大家一定要注重文化课的学习,不要旷课、逃课,好好规划自己的大学生活,珍惜时间,学有所成,健康成长。

2011级优秀本科毕业生王新潮

优秀硕士研究生与新生座谈会

9月15日下午,我院优秀硕士研究生代表以座谈会的形式与大一新生就如何度过大学四年生活进行了交流。在交流的过程中,他们分别与大家分享了自己的四年大学生活经历,并结合自己的求学经验提醒新生如果有考研的计划,就要早作决定,早早准备,并劝诫新生不要受“大学无用论”、“不逃课、旷课就没有真正读过大学”等错误思想的影响,认真学习文化课和专业课,过一个充实而有意义的大学生活。

优秀硕士研究生代表与新生谈论大学四年规划

优秀硕士研究生代表与新生分享研究生生活

合理规划大学生活,收获美好明天

9月16日下午,我院专职教师、现代文理学院书法系主任黄玉岩老师在10507教室为新生进行了大学四年规划辅导讲座。

黄老师主要从专业定位、专业学习、日常生活等方面对同学们进行了辅导。首先她从书法美学的角度带领学生们全新地认识了书法,使学生更加了解书法的内涵,更加明确了设立书法专业的意义;接着她鼓励学生们充分、合理地利用图书馆、学院资料室等学习资源,多阅读《书法导报》、《中国书法杂志》等专业期刊、杂志,拓展专业视野;最后她向大家介绍了学校奖惩制度,强调大家在日常生活、学习中要严格要求自己,团结同学,为班集体、学院的发展贡献一份自己的力量。讲座结束后,黄老师与部分同学就个别问题进行了单独辅导。

黄玉岩老师正在作大学四年规划辅导