书法学院与临汾三中举办师生书法联展
发布时间:2015-05-29

弘扬优秀传统文化践行社会主义核心价值观

书法学院与临汾三中举办师生书法联展

5月28日,以“弘扬优秀传统文化践行社会主义核心价值观”为主题的山西师范大学书法学院·临汾市第三中学师生书法联展在临汾三中体育馆展出。校党委委员、副校长卫建国,校办主任、书协主席薛珠峰,临汾市教育局副局长张孝感,书法学院、临汾三中的院(校)领导以及全体评委出席开幕式,并向两校书法获奖学生颁了奖。

开幕式由临汾三中党委书记许俊梁主持。

张杨管校长作了讲话,他说,学校作为人才培养的原点和基地,要求我们在致力于教育教学改革向纵深发展的同时,还要注重学校文化建设,倾力于师生人文素养的提高,为学生成长营造一个良好的学习环境、积极的文化氛围,出彩的宽广平台。本次联展活动,我们就是依托山西师大的高校资源,分享他们的教育资源,践行先进的育人理念,提升我们的办学水平。同时,进一步激发同学们传承祖国优秀文化的热情,丰富学生的课余文化生活,发展个性特长,提高综合素质,唤起学生对美好事物的向往与追求。

书法学院党委副书记张忠民在讲话中说,文化传承、服务社会是现代大学的重要功能,近年来,山西师范大学坚持开放办学和实践教育,注重面向基础教育,加强与地方和中学的多层次交流与合作,取得了互利双赢、共同发展的显著成效。今天,我们书法学院与三晋名校临汾三中共同举办书法展览活动,就是要更好地加强大学与中学的联系、衔接与互动,弘扬和传承中华民族的优秀传统文化艺术,共同培育健康向上、富有文化情怀、艺术素养和有责任担当的青年一代。通过这样的活动,一方面,可以让中学乃至社会了解山西师大书法学院的办学水平和教学成果,接受大家的检验,听取来自各方面的声音,更好地激发我们的内在潜力,促进我们专业的发展;一方面也能使广大中学生更便捷、更全面、更深层次地了解书法艺术,接受艺术的熏陶,感受传统艺术的独特魅力和文化价值,使他们在电子产品普及、科技高速发展而传统书写机会越来越少的大背景下,还能坚守一份文化情怀、书法情结,志于保护和传承我们中华民族几千年延续下来的宝贵财富,并使之发展、创新,焕发新的光彩。

在颁奖仪式结束后,书法学院院长赵廷仁宣布山西师范大学书法学院·临汾市第三中学师生书法联展开展。

此次展览从3月初开始筹备,共收回作品1000余件,经过评审组认真公正评选,最后评出各类获奖、参展书法作品220余件。作品结集出版并于当日发放,展览为期15天。(恂如)

山西师大书法学院临汾市第三中学师生书法联展开幕式现场

与会领导为获奖学生颁发荣誉证书

与会领导为获奖学生颁奖